Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

ОтветитьСоздать новую темуСоздать новое голосование

Каскадный · [ Стандартный ] · Линейный

> Перенос темы 2004 года, так, чтоб не забывалось...

Лёша
post Nov 30 2006, 21:36
Отправлено #1

Администратор

Из: Москва

Есть у нас мысль на будущий год делать лагерь в нормальных горах (в Словении или Словакии, может, кто что еще посоветует?).
Но тут, рассказали мне о травматизме в действительно горном лагере, и крепко я задумался... Стоит ли? Есть у кого-то мысли, каким образом дОлжно обеспечивать безопасность детей на склонах в настоящих горах? Та, ведь, еще проблема... Когда дитё с родителями едет и "поломается" ужо плохо, а когда родители тебе его доверят…
Буду благодарен за мнения. А то, вроде, и хочется, и дети рвутся вверьх, а стрёмно...

--------------------
Вопрос "Почему люди не летают?" следует формулировать корректнее: "Почему люди не летают вверх?"
Пользователь offlineПрофайлОтправить личное сообщение
Вернуться к началу страницы
+Цитировать сообщение
Тур
post Nov 30 2006, 21:37
Отправлено #2

Unregistered

не так уж их и много в смысле безопасности.
когда не видно, где гора кончается, и желание гонять куда-то пропадает. так что, в каком-то смысле даже безопаснее. но проблемы есть. Рещать их, увы, инструктору.

1. Траффик. отдельный склон никто не предоставит.
Решение - инструктор должен знать гору. где собрать группу, как провести, куда и когда по времени можно лезть, а куда не стоит.
(как правило с 9ти до 11 склоны достаточно пусты)

2. ребенка можно потерять (важно для маленьких, но и большие оболтусы тоже теряются)
Решение - Инструктор должен быть одет ярко и виден издалека;
на маленьких детей надевать что-то типа ярких нагрудных номеров
(на больших было бы неплохо, но фиг наденешь);
вдолбить ребенку, куда и как он должен добираться, если потерялся,
всучить ему карточку с названием точки сбора на местном языке. (нижняя станция подъемника xxx) пусть показывает спасателям.
как вариант - сдвоенные группы. народу больше, но один инструктор всегда ниже, другой всегда выше.

3. Чадо(а) решило(и) порезвиться на просторе.
Решение - догнать, применить карательные меры.
сдвоенные группы здесь тоже в помощь (если бюджет позволяет). Причем именно лыжный инструктор может быть и один. Второй взрослый должен просто уметь кататься относительно. (заодно и поучится). Хотя это и хуже с учебно-методической точки зрения.
Если группы расходятся при отработке технических приемов по одному. и сходятся при катании, это лучше.

в остальном проблем не больше, чем на маленькой горе. но, повторюсь, инструктор должен хорошо ориентироваться в регионе катания.
+Цитировать сообщение
Дмитрий
post Nov 30 2006, 21:39
Отправлено #3

Unregistered

В цивилизованном буржуинстве это решается со страховой компанией. То есть родители оплачивают специальную страховку и подписывают бумагу, что понимают степень травматизма и опасности.
Со стороны лагеря или базы подписывается бумага для родителя, что дети будут кататься там-то и там-то, с такими-то инструкторами и они гарантируют, что инструктора имеют дипломы и квалификацию.
В случае ЧП, платит страховая компания (после расследования), а ответственность делят между собой инструктор и база. Если был сторонний лыжник или бордист, или неважно кто), то он делит ответственность за инцидент наравне с инструктором.
Вообще, обычно невозможно точно разобраться в реальной ситуации, поэтому крайне полезно иметь 2-3 инструкторов на группу. Они буду свидетелями при любых разборках. В их контракте ОБЯЗАТЕЛЬНО прописать обязанность быть свидетелем при разбирательстве. Тогда юридически все будет намного проще. Да и «пасти» детей проще.
Для "диких русских" как известно, закон не писан, поэтому возможны самые непредсказуемые варианты. Для горячих эстонских парней это наверное не столь актуально.
В любом случае, нужно быть готовым (и вам и в родителям), что травмы и ЧП обязательно будут! Это непредсказуемо и неизбежно. У меня ребенок сломал ногу на малой скорости и ровном месте, я был в 3 метрах от него. Но я бы все равно не успел ничего сделать. Хлоп, и все... В «Канте» у наших друзей ребенок на роликах влетел в скамейку... перелом ноги. Тренировка, кучка детей, хороший тренер (реально хороший), все условия...
С другой стороны, сколько я не падал с детства (катаюсь с 6-7 лет), уж как ни летал, тьфу-тьфу, без переломов.... Бог бережет наверное...
+Цитировать сообщение
Лёша
post Nov 30 2006, 21:41
Отправлено #4

Администратор

Спасибо! Ессно, при выезде мы покупаем страховку, включающую горнолыжные риски... Или Вы имели ввиду страхование ответственности организаторов? Тогда - да, проблема, ни одна российская компания за это дело пока толком не взялась... В общем, я уже думал насчет того, чтобы кроме заключения договора на туристическое обслуживание, родители заключали бы договор с принимающей базой (не турагенством, не туроператором), в которой они оговаривали бы, скажем так, предоставление услуг на склонах: количество инструкторов, подтверждение их квалификации и всё такое... По всей видимости, в этом сезоне мы будем работать именно так, контракт с горнолыжной школой Кютиори уже подготовлен, сейчас он переводится, его посмотрят юристы и, если они посчитают его удовлетворительным, он будет включен в качестве Приложения к Договору.
И всё же, всё же... Я ж не буду пассивно отдавать вопрос безопасности на склонах в руки принимающей стороны, просто, переложив ответственность. Дадите советы, какие требования стоило бы предъявить к обязательствам горнолыжной базы/школы по безопасности? Кроме количества и квалификации инструкторов? Или, и вправду, остальное малопредсказуемо? Элементарно, "вопрос в лоб": Вы отправляете свое Чадо в горнолыжный лагерь, ну, например, ко мне в Словакию/Чехию/Финляндию ), кроме договора на туристическое обслуживание (сам лагерь), Вам предлагается заключить договор со местной горнолыжной базой, где лагерь будет проходить, в части, касающейся организации катания и обучения. Какие пункты Вы посчитали бы необходимыми в таком договоре.
Наверное, я - зануда... ) Но, ведь, дети...

--------------------
Вопрос "Почему люди не летают?" следует формулировать корректнее: "Почему люди не летают вверх?"
+Цитировать сообщение
Дмитрий
post Nov 30 2006, 21:42
Отправлено #5

Unregistered

Что лично я, любимый, стал бы выяснять у представителя принимающей базы:
Что у них с отоплением. Что с водой, горячая\холодная, душ\ванная.
Есть ли туалет и ванная в каждом номере(для девчонок актуально).
Что с прачечной. Иногда бывает очень нужно.
Какая кормежка, кто снабжает, кто готовит.
Если узнаю, что привозят полуфабрикаты и разогревают - не пошлю детей...
Соки, фрукты - каждый день на столе(не блажь)
Желательно развлекуха вечерняя, типа дискотеки, бильярда, киношки. Кабак - чтобы был вне пределов досягаемости однозначно. Магазины с табаком\спиртным тоже. С сувенирами желательно тоже...
Смена белья, полотенец и уборка - по расписанию и неукоснительно!
Это так сказать по проживанию.
По безопасности на склонах. Не знаю можно ли там выгородить отдельный склон, но выделить время и часть общего склона ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для детей я бы постарался. То есть чтобы ни одного постороннего, ни под каким соусом. Только дети и их тренеры. Если тренеры будут местные, требовать, чтобы хотя бы часть их них знала русский. Английский на крайняк. Копии всех текущих сертификатов инструкторов, спасателей и ОБСЛУГИс ПОВАРАМИ как приложение к договору. Подъемник... понимаю, что выделить отдельный нереально. Но! Требовать, чтобы на посадке и высадке работали, именно РАБОТАЛИ нормальные люди. Чтобы подсаживали, притормаживали, и даже сопли могли вытереть...
Неукоснительно требовать ратрачить КАЖДЫЙ день. Если буран, или еще что - пусть лучше закроют гору.
Весь подсобный инвентарь (вешки, таймер, столики если надо) местный и работающий всегда.
Желательно за счет принимающей стороны устраивать для заезда\смены какой-нибудь карнавал-праздник прямо на горе, можно в потемках, можно с салютами(если разрешено).
По казуистике:
Я бы попробовал протащить в договоре пункт, что когда инструктор берет группу на горе, то ОН ОТВЕЧАЕТ за детей. Но при этом пару своих "пастухов" приставить не лишнее. Просто наблюдать, сопли вытирать, подгузники менять.
Если есть автобус до горы, то же самое. Пока дети В АВТОБУСЕ, водила - в ответе.
То есть свести работу обычной страховки до минимума. В этом случае страховая компания будет и сговорчивее и дешевле...
Вот еще что. Понятно, что если буран, то склоны закрыты. НО! если НЕТ СНЕГА, то вас это не колышет, чтобы пушки были как швейцарские часы. Про ратраки я уже говорил.
Спасателей я бы лично просмотрел, причем на тренировках. И дилетантов - в три шеи... Я уже насмотрелся... когда спасатель плугом подъезжает к пострадавшему СВЕРХУ и останавливается НАД НИМ.... полный пиндык...
Чтобы ракьи были в исправности, чтобы шины надувные для всех конечностей были у всех под рукой. Чтобы один медик ВСЕГДА был на территории, даже ночью.
Телефон на базе обязателен. Рации у всего персонала. Выделенный канал частотный! И гнать силами спасателей всех посторонних с канала! Вплоть до вызова полиции.
Проверить, есть ли у базы договор\связь с неотложкой.
Можно еще пару часов занудствовать...
+Цитировать сообщение
Дима
post Nov 30 2006, 21:45
Отправлено #6

Unregistered

У меня свое мнение, сильно отличающееся от общепринятого. У детей в принципе не может быть травм при правильной постанове процесса. Все травмы происходили на ровных плоских маленьких горках в хорошую погоду... Проблема только правильно разбить детей на групки, чтобы сильным было не скучно а слабым не страшно. И при таком количестве взрослых, которое должно быть в Эстонии безопасность обеспечивается сильно выше, чем по дороге из дома до школы
+Цитировать сообщение
Лёша
post Nov 30 2006, 21:46
Отправлено #7

Администратор

Ну, в плане первой части пожеланий (к базе), что называется - нет проблем. Этот вопрос я хорошо знаю, в Эстонии у нас так и есть (мы снимаем базу целиком, это, конечно, дороже, но никто посторонний там не живет и не мешает). Готовят только для нас, соки, фрукты, чай с плюшками-печенюшками во время перерыва в занятиях и всё такое... Со спиртным и сигаретами для "мелких" в Эстонии, слава Богу, в отличие от Словакии (где мне тоже удалось побывать в лагере) - примерно, как в Штатах. Да и куда ты, на фиг, с подводной лодки денешься! До города 11 км., а в буфете на базе детей интересовали только чипсы и кола.
Да и дети - чУдные подобрались, им ничё такого, похоже, в голову не приходило. Мож, и приходило, но, уж, во-первых, не до того было... А, во-вторых... Ну, было б у нас пара "орлов" (хотя, мы ограничиваем возраст 14-ю годами, и в этом возрасте дурацкие мысли возникают), но, как я говорил, на базе - ничё нет, с собой не привезешь, да еще и соотношение взрослые/дети у нас - 1:3... ) В общем, не было проблем и, дай Бог, не будет. Кстати, тут я уверен, всё зависит, как от общей атмосферы лагеря (великое понятие "не принято!") так и от политики руководства. Ей-Богу, при первом же случае выгоню, несмотря ни на какие дополнительные расходы... Атмосфера дороже...
Вечерние "развлекухи" у нас другого плана: конкурсы, театральные постановки и всяко-разно творчество. О дискотеках дети даже и не спрашивали... ) И факельное шествие было. Ужас! Было такое впечатление, что эстонский хуторянин Эндел (хозяин базы) решил отомстить за соседей-ляхов, которых костромской крестьянин Иван Сусанин... Ну, Вы знаете... ) Почти час ночью водил по холмам и буеракам пока мы не вышли к ёлке, костру и фейерверкам... Ребятам (да и нам) запомнится надолго... ) Врач у нас в лагере свой, московский, всё время при детях, до больницы 11 км... Мобильник работает нормально... Ессно, во время занятий детей на склонах, как минимум один инструктор лагеря был с ними, обычно, - двое. Т.е., что касается организации лагеря, как такого, мы делаем всё, чтоб он получился классным. В прошлом году получился!
Вот... К лагерю будущего года, в принципе, требования будут предъявляться те же. По проживанию, быту и всё такое. Это - норма, от которой ничто меня отступить не заставит. Отдельная, целиком наша база, все работают только на нас и всё такое...
А, вот, за советы по "склонам" - спасибо. Я собственно, эту тему и начал, чтобы такие ответы получать. Собираю их в отдельный файлик и обязательно буду учитывать при открытии программы в горах.

--------------------
+Цитировать сообщение
Станислав
post Nov 30 2006, 21:47
Отправлено #8

Unregistered

Я бы разделил это понятие на несколько составляющих.
-Личная безопасность (защита самого себя от травм)
-Безопасность себя и окружающих (правила поведения на склоне)
И как не странно "культура катания"
В первую очередь начинающим необходимо рассказывать о культуре поведения на
склоне.
Сейчас очень много молодых людей увлеклись экстремальными видами спорта, но
к сожалению с приходом агрессивных увлечений пропала культура поведения.
Для катания на склонах например, это:
-не сидеть на склоне (сноуборд)
-не подрезать катающихся
- не портить склон (сноубордисты часто роют трамплины прямо на склоне)
- оказывать помощь окружающим
и т.д.
Теперь что такое "Безопасность себя и окружающих"
Здесь всё просто. Это правила склона, которые звучат следующим образом:
-Не мешай другому
-При выходе на склон посмотри не движется ли кто тебе на перерез
-Тот кто выше по склону всегда в ответе за того кто ниже
-Выбирай склон скорость движения соответствующий твоему уровню катания и
погоде
-Обгон разрешён только с запасом расстояния
-Не останавливайся в узких и непросматриваемых местах
-Подъём вверх по краю трассы
-Выполняй знаки и требования персонала склона
-Оказывай помощь пострадавшим
С этим всё.
И теперь "Личная безопасность"
Сюда я бы включил 2 раздела:
-Техническая безопасность (иначе говоря правильно и полно подобранное
оборудование)
-"Психологическая"( не знаю как правильно назвать) безопасность:
Правильная оценка своих сил и возможностей
Отсутствие желания самоутверждения и бравады
Оценка лавинной опасности и погоды
Правильная оценка сложности рельефа и загруженности склонов.
- И ещё один раздел "Техногенный"(если можно так назвать)
Это правильное пользование техническими средствами на склоне
(подъёмники, ретраки, указатели, троссы и т.д.)
Чувствую сумбурно получилось и многие правила повторяются в том или ином
виде(но имеют разный смысл в зависимости от ситуации), но думаю мысль
понятна и если захотеть, то всё это можно вполне донести до начинающих
горнолыжников и сноубордистов.
+Цитировать сообщение

Быстрый ответОтветитьОпции темыСоздать новую тему